• Запашный рассказал о сохранении цирка с животными в России

    Директор Большого московского цирка, дрессировщик Эдгард Запашный в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил уверенность, что представления с животными в России не закроют.

    «Никакого запрета на общение человека с животным не будет, точно так же как это не произошло в Китае, в Америке, в Германии, во Франции, в Италии. Я перечислил небольшой список самых развитых стран, в которых цирк с животными до сих пор не запрещен. Зато существует миф, что якобы в развитых странах есть запрет на использование животных», — сказал Запашный.

    Он подчеркнул, что в развитых странах есть только единичные случаи издевательств над животными. Сам дрессировщик поддерживает закрытие представлений со зверями в тех странах, где нет цирковой школы.

    Что касается России, то Запашный заявил о росте популярности цирка, несмотря на негативный имидж и публикации об издевательствах над животными.

    Вопрос о запрете использования животных в цирковых представлениях обострился после того, как Запашный пожаловался президенту России Владимиру Путину на планы по строительству в «Сколково» в 2019 году стационарной площадки канадского цирка Cirque du Soleil. Позже группа «Сафмар» опровергла заявления дрессировщика о планах по открытию постоянной площадки для знаменитого цирка. В ответ пользователи соцсетей обрушились на российские цирки с обвинениями в жестоком обращении с животными, некоторые предложили запретить цирки со зверями в России.