• Запах пороха, гром орудий и «живые шахматы». Битву Отечественной войны 1812 года показали на Бородинском поле

    Исторические костюмы, арендованные лошади, антикварные украшения — все это неотъемлемые атрибуты 6-го Всероссийского конного фестиваля имени Давыдова в Подмосковье. Сотни человек собрались на Бородинском поле, чтобы показать эпизод важнейшей битвы Отечественной войны 1812 года.
    Запах пороха, гром орудий и «живые шахматы». Битву Отечественной войны 1812 года показали на Бородинском поле

    Запах пороха и крики — на Бородинском поле все почти так же, как и две с лишним сотни лет назад. Но раненых нет и не будет — это реконструкция. Эпизод важнейшей битвы Отечественной войны 1812 года. Русская армия против французской.

    Несколько раз в год Павел Алехин — не преподаватель школы-студии МХАТ, а Луи Арле — второй лейтенант старой гвардии императора Наполеона. И так уже 25 лет.

    Запах пороха, гром орудий и «живые шахматы». Битву Отечественной войны 1812 года показали на Бородинском поле | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Просто мы сумасшедшие, мы этим живем только здесь, а там мы существуем», — отметил участник реконструкции Павел Алехин.

    Жена и дети — в реконструкции участвуют все. И, вроде, всем нравится. Еда на столах в лагере — той же эпохи. Кислая капуста и борщ.

    Сражаются и на поле шахматном. Это — традиция сегодняшнего фестиваля. В роли фигур — реконструкторы. Сегодня здесь разыгрывают оперную партию 1858 года.

    Запах пороха, гром орудий и «живые шахматы». Битву Отечественной войны 1812 года показали на Бородинском поле | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Оперная партия уже вошла в пособия по шахматам, настолько хитро она была сыграна. Ее разыгрывали в парижском театре американец, граф и герцог прямо во время оперы. К Бородинской битве она не причастна, но игрокам это и не важно. Главное — не нарушить традицию.

    Полную версию Бородинской битвы можно будет увидеть в селе Бородино у плац-театра 1 сентября. В ней будут участвовать более тысячи человек. Организаторы говорят, это будет незабываемое зрелище.