facebook_pixel
  • 08 января 2019, 10:36

    Замглавы ФСИН назвал плюсы независимости от МВД

    Разрушение системы, при которой розыск, следствие и арест находились в компетенции одного ведомства, обеспечило реальное улучшение защиты прав человека. Об этом, как сообщил «Интерфакс», заявил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко.

    Замглавы ФСИН назвал плюсы независимости от МВД

    При этом представитель ведомства усомнился в том, что ФСИН может вернуться в структуру Министерства внутренних дел.

    «Я не думаю, что будет принято такое решение. Как члены Совета Европы мы выполняем определенные обязательства и одно из них — разделение функций уголовного преследования гражданина и его содержания под стражей», — сказал Максименко.

    По его словам, когда гражданин находился в руках одних органов, «происходили действительно страшные вещи», такие как давление и насилие. В настоящее время подобная система «практически сломана».

    «Благодаря такому разделению, сегодня случаев насилия в отношении подследственных стало меньше в разы», — пояснил замглавы ФСИН.

    При этом он напомнил, что действующий порядок запрещает следственным изоляторам принимать арестованных с травмами. Материалы о таком факте обязательно передаются в МВД, Следственный комитет РФ и прокуратуру, добавил Максименко.

    В 1992–1998 годах функции ФСИН выполняло Главное управление исполнения наказаний МВД России, которое в 1998-м перешло в состав Минюста. По итогам административной реформы 2004–2005 годов Главное управление исполнения наказаний было преобразовано в отдельную структуру — Федеральную службу исполнения наказаний.