facebook_pixel
  • 07 апреля 2018, 11:45

    «Заложник ситуации»: Розенберг оценил положение Дурова на фоне возможной блокировки Telegram

    Павел Дуров является заложником ситуации, сложившейся вокруг возможной блокировки Telegram. Такого мнения придерживается бывший партнер создателя мессенджера по работе над социальной сетью «ВКонтакте» Антон Розенберг. Его слова привел сайт RT.

    Павел Дуров так долго строил Telegram на мифе об абсолютной безопасности и защищенности, что теперь сам стал заложником ситуации и не может начать договариваться

    — Антон Розенберг.

    Розенберг подчеркнул, что Дурова «переиграли». Ключи шифрования запросил не Роскомнадзор, а ФСБ. Надзорный орган лишь требовал данные для внесения в Реестр распространителей информации, на что Павел Дуров предоставил сведения о фирме в Лондоне и необходимые адреса.

    Теперь основатель мессенджера, который находится под угрозой блокировки, использует сложившееся положение дел в привычной манере, считает экс-партнер Дурова. Западу он заявляет о своей принципиальности и стремлении защищать переписку пользователей Telegram, одновременно с этим получая бесплатную рекламу и увеличивая аудиторию на территории РФ.

    По словам Розенберга, у Дурова получится разрешить ситуацию в свою пользу.

    «Он, безусловно, очень талантливый пиарщик и ухитрялся выбраться из множества сложных положений. <…> В данном случае у него много выходов», — отметил он.

    Дуров, по его мнению, может пуститься в длительные судебные тяжбы или пожертвовать российским рынком. Последний, уточнил Розенбрег, не приносит ему денег. Чувствительным, полагает бывший партнер Дурова, станет лишь удаление мессенджера из магазинов приложений.

    «И всегда остается вариант тихо и непублично договориться о неформальном сотрудничестве по каким-то ключевым, резонансным делам. Пока мы видим скорее торги с повышением ставок», — подытожил Розенберг.


    Эксперты уверяют, что возможная блокировка Telegram станет ударом для средств массовой информации. Последствия ощутят на себе блогеры и бизнес-сообщество. На данный момент в России нет альтернативы уникальному формату коммуникации Telegram-каналов с пользователями мессенджера.