facebook_pixel
  • 09 января 2021, 17:57

    Закрытие сельской больницы в Забайкалье чиновники объяснили нерентабельностью

    Круглосуточный стационар в селе Харагун Забайкальского края закрыли 31 декабря. Министр здравоохранения региона Анна Шангина во время встречи с жителями заявила, что больница нерентабельна, и сравнила ситуацию с отсутствием круглосуточного магазина. Видео со встречи опубликовал сайт «Чита.ру».

    Глава поселения Вера Кондрюк согласилась с тем, что у больницы есть долги. Но она предложила решить этот вопрос рефинансированием. Однако министр не согласилась с этим и заявила о нерентабельности больницы.

    «Скажите мне, почему в Харагуне нет гипермаркета „Абсолют“? Почему нет? Потому что гипермаркет „Абсолют“ не будет работать здесь — нерентабельно. А теперь поговорим про медицину. А теперь про рентабельность медиков поговорим», — сказала Анна Шангина.

    В завершение разговора министр поинтересовалась, зачем селянам круглосуточная больница — переночевать или поесть?

    По словам жителей, районная больница в Хилке, куда им предложила ездить министр, не сможет принять всех. Кроме того, расстояние между населенными пунктами достаточно большое и из других деревень люди будут добираться по четыре часа. При этом раньше они могли приехать в стационар Харагуна.

    Глава поселения Вера Кондрюк в беседе с изданием Zab.ru рассказала, что министра доводы населения не впечатлили. «Какая-то цель поставлена, экономически нерентабельно — и все, надо закрыть», — поделилась она.

    По словам Кондрюк, на месте стационара теперь будет работать скорая помощь, а все лечение будет оказываться амбулаторно.