facebook_pixel
  • 13 января 2021, 08:59

    Законопроекты о повышении зарплат учителям рассмотрят в Госдуме

    Для повышения зарплат педагогам Госдума в весеннюю сессию рассмотрит два законопроекта — об установке базовой ставки и статусе учителя. Об этом сообщила зампредседателя комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Лариса Тутова.
    Законопроекты о повышении зарплат учителям рассмотрят в Госдуме

    «Мы надеемся, что они будут рассмотрены и приняты на весенней сессии. Один — о базовой ставке для учителей, другой — о статусе педагогического работника», — рассказала она «Парламентской газете».

    По ее словам, оба документа перекликаются со словами президента о том, что заработную плату учителям нужно повысить во избежание кадрового кризиса в образовании.

    «Как бы это ни банально звучало, но качество образования наших детей напрямую зависит в том числе и от зарплаты педагога», — отметила Тутова.

    Она объяснила, что, согласно новым инициативам, гарантированная часть зарплаты учителя за норму учебной нагрузки должна составлять не ниже 70% от средней по региону. При этом минимальные размеры ставок и окладов работников в виде базовых нужно обеспечить с помощью федеральных гарантий.

    Чтобы сделать базовые ставки и оклады учителей выше МРОТ, понадобится дополнительно около 200 миллиардов рублей, считает депутат. Минимальный размер оплаты труда и размер прожиточного минимума в России увеличились с 1 января 2021 года. Они составляют 12 792 и 11 653 рубля соответственно.