facebook_pixel
  • 22 сентября 2015, 12:15

    Законопроект о запрете продажи алкоголя гражданам до 21 года внесли в Госдуму

    Потребление алкоголя в России снизилось.

    Законопроект о запрете продажи алкоголя гражданам до 21 года внесли в Госдуму

    Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков предложил увеличить возраст, с которого можно покупать и употреблять алкоголь, с 18 лет до 21 года. Как сообщил "Интерфакс", сенатор внес соответствующий законопроект в Госдуму. Авторы предложения уверены, что такие меры позволят снизить уровень потребления алкоголя среди молодого поколения. 

    "Законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года", - цитирует информагентство пояснительную записку к документу. 

    Беляков подчеркнул, что потребление алкоголя на одного человека в РФ снизилось на 16%: с 18 литров в 2009 году до 15 литров в 2014 году. Авторы инициативы отмечают, что чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к росту смертности в РФ, в том числе в результате ДТП, которые произошли в состоянии алкогольного опьянения. 

    В законопроекте сообщается, что американские ученые установили прямую связь между количеством аварий с участием нетрезвых водителей и возрастом, с которого можно продавать спиртное. 
    "В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет. Впоследствии рост числа "пьяных ДТП" привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

    В ходе исследований, проведенных британскими исследованиями, было установлено, что запрет на продажу алкоголя до 21 года привел к тому, что число жертв "пьяных ДТП" снизилось на 900 человек в год. 

    Как сообщила "Российская газета", по данным последнего опроса ВЦИОМ, 79% россиян считают, что повышение возрастного ценза поможет в борьбе с алкоголизмом. Ранее инициативу поддержала и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

    "Мне кажется предложение депутатов и сенаторов о повышении возраста для разрешения приобретения спиртных напитков разумным", - цитирует издание Матвиенко.

    Поддерживает инициативу и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Как сообщил сайт "Комсомольская правда", депутат уверен, что 21 год должен стать универсальным возрастом, когда "разрешается участвовать в выборах, покупать алкоголь и призываться на службу". 

    Ранее сообщалось, что закон о повышении возрастного порога и запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года поддержали в Мособлдуме. В сентябре с инициативой о повышении возрастного порога с 18 до 21 года выступила Общественная палата РФ. Читать далее>>