facebook_pixel
  • 16 июля 2019, 14:30

    Законопроект о шпионских гаджетах прошел второе чтение

    Госдума приняла во втором чтении законопроект о шпионских гаджетах, который уточняет, какие именно приборы в него входят. Благодаря документу за покупку, например, отслеживающего устройства для животного теперь точно сажать не будут.

    Как сообщил «Интерфакс», в законопроекте прописано, что к шпионским гаджетам относятся только те технические средства, которые специально созданы, чтобы скрытно собирать информацию. В документе также отдельно оговорено, что к таким шпионским средствам не относятся приборы и устройства бытового назначения, которые находятся в свободном обороте, даже если у них есть функции аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации.

    В пояснительной записке к законопроекту авторы отметили, что раньше не было прописано, какие именно устройства относятся к негласным собирателям информации. Из-за этого, по мнению авторов документа, возникали сложности с его толкованием.

    В третьем окончательном чтении законопроект может быть рассмотрен 18 июля.

    Законопроект был разработан после обращения фермера к президенту. Он рассказал, что на него завели уголовное дело за то, что он купил GPS-трекер для отслеживания передвижения коровы.

    По статье 138.1 Уголовного кодекса незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.