• 11 февраля 2020, 09:27

    Алкозависимых россиян захотели отправить на принудительное лечение

    Депутаты предложили лечить алкозависимых россиян принудительно. Законопроект на эту тему могут внести в Госдуму на рассмотрение уже в весеннюю сессию.

    Автором инициативы выступил зампред комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Говорин. О своей идее он рассказал в интервью «Парламентской газете».

    Парламентарий заметил, что из-за неумеренного потребления спиртного происходит около 70% случаев домашнего насилия. Принудительно лечить нужно тех, кто подвержен пагубной привычке и совершил пьяным административные правонарушения.

    Инициатива, о которой мы говорим, коснется только так называемых злостных алкоголиков, которые в состоянии опьянения отличаются асоциальным поведением и представляют опасность как для себя, так и для окружающих

    Николай Говорин.

    Он уточнил, что речь идет в том числе об издевательствах над членами семьи.

    Если человек злоупотребляет спиртным и уличен в административном правонарушении, судья может отправить нарушителя на медицинское обследование, чтобы выявить алкогольную зависимость. Решение о принудительном лечении в суде примут на основании полученных результатов.

    «Судья вправе, помимо собственно наказания за содеянное, обязать его пройти необходимое лечение и реабилитацию», — заметил депутат. При этом нужно доказать связь алкогольной зависимости и асоциального поведения.

    Лечить страдающих алкоголизмом планируют как амбулаторно, так и в стационаре — зависит от конкретных обстоятельств и рекомендаций врачей-наркологов. Если человек попробует от этого уклониться, то на него наложат дополнительные санкции.

    Инициативу уже поддержали в профильных министерствах. Документ требует дополнительных согласований. Аналогичные нормы в России прописаны для людей с наркотической зависимостью. Принудительное лечение от алкоголизма он назвал «благом не только для больных, но и для окружающих, в первую очередь близких».

    В СССР, заметил депутат, тоже существовала подобная система. Людей направляли в лечебно-трудовые профилактории, где они проводили год или два.

    Проект направлен в том числе на улучшение демографической ситуации. С употреблением алкоголя в России так или иначе связано множество смертей.

    «Это не только смертельные отравления алкоголем, показатель которых остается высоким, но и убийства, смертность от ДТП с нетрезвыми водителями, утопления в водоемах, самоубийства, особенно у мужчин», — обратил внимание парламентарий.

    Почти 11 лет разницы между продолжительностью жизни мужчин и женщин, заключил он, тоже отчасти связаны с злоупотреблением алкоголем. Спиртное провоцирует и свыше 20% внезапной смерти от острого сердечного приступа.