30 июня 2015, 06:51

Законопроект о "праве на забвение" в интернете прошел второе чтение

Читать 360tv в

-

Информацию о себе в интернете можно будет удалять уже с 2016 года. Сегодня депутаты Госдумы рассмотрели во втором чтении так называемый закон о "праве на забвение", сообщил телеканал "360 Подмосковье".

Реклама

Его суть заключается в том, что любой гражданин  может обратиться в "Яндекс", "Рамблер", Google и другие поисковики и потребовать стереть все ссылки на нежелательные данные о себе.

Реклама

После того как законопроект приняли  в первом чтении, 2 недели назад, он был жестко раскритикован. 

По мнению интернет-сообщества, документ нарушает конституционное право граждан на получение информации, а кроме того, проект создает почву для многочисленных злоупотреблений. Ведь люди захотят стирать любую нелицеприятную информацию о себе, даже если она является важной и правдивой.  

Именно поэтому в проект были внесены поправки, 14 из них депутаты одобрили. Корректировки касаются того, что требовать запрет  можно только на незаконные, недостоверные или устаревшие  данные. При этом закон не распространяется на уголовно наказуемые деяния. То есть, маньяк или убийца не сможет удалить из интернета информацию о своем преступном прошлом.

Ранее сообщалось, что Согласно опросу, проведенному "Левада-Центром", 41 процент россиян, которые пользуются социальными сетями, предложили удалять аккаунты умерших людей. Читать далее>>  

Реклама

Реклама