• Законопроект о переносе начала учебного года на 1 октября внесли в Госдуму

    Законопроект о переносе начала учебного года на 1 октября внесли в Госдуму

    Депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин предложили Госдуме рассмотреть законопроект, разрешающий муниципалитетам переносить начало учебного года на 1 октября. Об этом сообщило РИА «Новости».

    "Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий", — говорится в записке к документу.

    Депутаты отметили, что 1 сентября как начало учебного года является «давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний». Но большая территория России, различия регионов в климатическом, национальном и культурном планах – причины, по которым муниципалитеты должны сами устанавливать удобное время для начала учебного года.

    "Принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей", — подытожили авторы проекта.


    Ранее о переносе даты начала учебного года на месяц говорил лидер фракции Владимир Жириновский. Он решил разрешить детям еще 30 дней понаслаждаться летом и вспомнил практику, когда учебный год начинался 1 октября. Читать далее>>