facebook_pixel
  • 10 ноября 2020, 00:43

    Законопроект о новой методике расчета МРОТ рассмотрят 11 ноября

    Новые правила предложили ввести в России для расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ). Госдума планирует рассмотреть законопроект в первом чтении 11 ноября.

    Законопроект о новой методике расчета МРОТ рассмотрят 11 ноября

    Ранее первое чтение законопроекта хотели провести 10 ноября. Но, по данным из повестки заседания, рассмотрение состоится 11 ноября. Сам проект о новых правилах расчета МРОТ внесли в Госдуму в сентябре. Документ кабмина одобрили 28 октября во время заседания комитета ГД по труду и социальной политике. Депутаты рекомендовали принять его в первом чтении нижней палаты парламента.

    Согласно законопроекту, с 1 января 2021 года МРОТ устанавливается в размере 12 792 рублей в месяц. Затем его будут рассчитывать исходя из медианной зарплаты. В 2021 году МРОТ составит 42% от этой зарплаты. Соотношение медианного размера оплаты труда и медианной зарплаты пересчитывается как минимум один раз в пять лет.

    Как пояснил заместитель главы Минтруда России Андрей Пудов, сейчас прожиточный минимум зависит от потребительской корзины, а новые правила расчета позволят МРОТ быстрее расти.