facebook_pixel
  • 20 октября 2015, 12:55

    Законопроект о химической кастрации педофилов внесен в Госдуму

    Назначение химической кастрации не исключит применения иных мер наказания.

    Законопроект о химической кастрации педофилов внесен в Госдуму

    Законопроект, предусматривающий химическую кастрацию педофилов в обязательном порядке, в том числе за счет средств из специального фонда, внесен в Госдуму по инициативе сенатора Антона Белякова, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу автора обращения.

    "Сегодня в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение для педофилов процедуры химической кастрации, в качестве источников финансирования которой могут быть использованы внебюджетные средства", - сказано в сообщении.

    Отмечается, что несколько лет назад в России приняли закон, который ужесточил уголовную ответственность педофилов.

    "Но, несмотря на то, что в прессе появились утверждения, что данным законом предусмотрена химическая кастрация, на самом деле в настоящее время эта процедура к педофилам не применяется", - пояснил Беляков.

    По данным МВД, с 2009 по 2013 год в 2,9 раза увеличилось число изнасилований подростков 14-17 лет, и в 4,2 выросло число потерпевших, не достигших 14-летнего возраста. Такая статистика, по мнению сенатора, говорит о том, что принятые меры по ужесточению наказания для педофилов не принесли должных результатов.

    "Напротив, мировой опыт многих стран (Германии, Дании, США, Польши) убедительно доказывает эффективность процедуры химической кастрации, которая действительно способна минимизировать вероятность рецидивов среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних", - подчеркнул Беляков.

    При этом сенатор отметил, что наказание в виде химической кастрации предлагается применять исключительно в отношении насильников, признанных страдающими педофилией. Наличие у лица, совершившего преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, такого расстройства определяется обязательной судебной экспертизой.

    "Если педофил совершил менее тяжкое преступление (к примеру, развратные действия), то суд будет принимать решение о назначении химической кастрации на основании заключения врачей-психиатров о необходимости применения к данному лицу медикаментозной кастрации или отсутствии таковой", - заключил Беляков.

    Сообщается, что химическая кастрация будет производиться посредством введения в организм гормональных препаратов, которые подавляют сексуальное влечение. Перечень таких препаратов установит законодательство РФ. При этом назначение химической кастрации не будет исключать применения в отношении осужденного иных мер наказания.

    Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы Елена Мизулина и Ольга Баталина предложили поправки в уголовный кодекс по статьям, связанным с сексуальными преступлениями против детей. Депутаты хотят отменить срок давности для этих преступлений и ужесточить существующее наказание.  Читать далее >>