• Законопроект о допуске родственников в реанимацию прошел второе чтение в Госдуме

    Депутаты приняли во втором чтении законопроект о допуске родственников в реанимацию больниц. Согласно тексту документа, попасть к пациенту могут все члены семьи или законные представители. Профильный комитет рекомендовал принять законопроект в третьем чтении 21 мая.

    Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, теперь у родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

    «Надеюсь, что в самое ближайшее время сможем принять закон» — заявил спикер.

    Текст документа гласит, что медицинские организации обязаны предоставлять возможность Родственникам или законным представителям пациента посещать его в том числе в реанимации или в отделении интенсивной терапии.

    Порядок доступа в закрытые отделения больниц разработает Минздрав. На сегодняшний день право не пускать к пациенту родственников имеет главный врач.

    С просьбой о предоставить возможность посещать родственников в реанимации к президенту России Владимиру Путину обратился актер Константин Хабенский во время прямой линии три года назад. Первое чтение законопроект прошел в июле прошлого года.