• 03 сентября 2019, 10:46

    Законодатели намерены гарантировать россиянам доступ к экологической информации

    Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов разъяснил «Парламентской газете», что разработанный Минприроды законопроект об информации о состоянии окружающей среды нуждается в существенных доработках.

    Бурматов выразил уверенность, что предложенный ведомством документ нельзя принимать в текущем виде, поскольку он выхолощен и никак не фиксирует права граждан на получение экологической информации. В частности, речь идет о состоянии качества питьевой воды, атмосферного воздуха, радиационного фона и состоянии почвы и водоемов.

    «Честно говоря, этот законопроект не несет в себе вообще никаких новелл. Поэтому мы предвидим очень серьезную дискуссию с Правительством по этому поводу и с Министерством природы, которое его разрабатывало», — рассказал депутат.

    Он заметил, что у людей есть полное право знать, какую воду они пьют и каким воздухом они дышат. Однако на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что предприятие-загрязнитель фактически на любой запрос гражданина может ответить отказом, сославшись на то, что запрашиваемая информация может представлять коммерческую тайну.