• 04 августа 2019, 12:12

    Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу

    В России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Нововведение позволяет региональным властям разрабатывать собственные программы страхования.
    Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу

    Ожидается, что стоимость базового полиса страхования от ЧС составит приблизительно 300 рублей в год. Выплаты страховщиков при этом могут достигать полумиллиона рублей. Если разрушения жилья будут оценены дороже, чем покрывает полис, пострадавшие получат доплату из бюджета. Вероятнее всего, страховые взносы будут включены в платежку ЖКХ, а оплачивать их или нет - решат сами россияне.

    Регионы при этом могут отказаться от разработки подобных программ, а страховщики имеют право в них не участвовать. В число рисков, от которых защищает закон, вошли не только природные катаклизмы, но и аварии техногенного происхождения.

    Предварительно в качестве «пилотных» регионов, где уже начал действовать новый закон, определены несколько российских регионов. Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровские края.