• Закон о новых правилах краудфандинга спасет от мошенников

    За 2018 год объем передачи средств через краудфандинговые платформы резко увеличился. В связи с этим в феврале во втором чтении будет рассмотрен законопроект, регулирующий механизмы финансирования проектов с помощью краудфандинга. Он позволит отличать добросовестные крауд-платформы от схем финансового мошенничества. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития России и комитета Госдумы РФ по финансовому рынку.
    Закон о новых правилах краудфандинга спасет от мошенников

    В 2017 году рынок краудфандинга в России вырос вдвое и достиг показателя в 11,2 миллиарда рублей. Официальных данных за 2018 год пока нет. По оценкам игроков рынка по сбору средств, за этот период объем инвестиций вырос практически в шесть раз.

    В связи с этим в Госдуме рассмотрят проект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Он учтет интересы и вносителей, и получателей денег. В случае принятия закона изучать новые правила обяжут и инвесторов, и нуждающихся в деньгах. В первом чтении законопроект рассматривали весной 2018-го.

    «Минэкономразвития выступает за выработку единых подходов к регулированию краудфандинга, которые учитывали бы интересы всех участников процесса», — рассказали в ведомстве.

    На данный момент планируется внести все краудфандинговые платформы в специальный реестр Центробанка РФ. Также авторы установили максимально допустимый объем инвестиций от частных лиц в России. Он не сможет превысить 600 тысяч рублей в год. При для одного проекта инвестор не сможет передавать более 100 тысяч рублей.

    Участники рынка опасаются снижения прибыли из-за таких ограничений. Но по словам авторов проекта, ограничения помогут спасти инвесторов от мошенников.

    «Это цивилизованные требования. Законопроект просто наведет порядок в данной сфере, чтобы лицо, привлекающее инвестиции, было внесено в реестр. Это дополнительная защита от мошенничества. И ограничение, по которому можно будет инвестировать не более 600 тысяч рублей, нужно для того, чтобы инвестор, которого привлечет возможность заработать на таком проекте, не продал машину, квартиру, дачу и не потерял все, если проект в итоге не состоится», — рассказал Анатолий Аксаков, один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку.

    Он привел в качестве примера сайт Cashberry. Эта недобросовестная площадка в итоге оказалась рухнувшей финансовой пирамидой. Поэтому законопроект позволит свести к минимуму подобные риски.