facebook_pixel
  • 29 марта 2019, 01:44

    Закон о новом упрощенном порядке получения гражданства РФ вступил в силу

    Закон, предоставляющий президенту полномочия решать, кто может получить российское гражданство по упрощенной схеме, вступает в силу 29 марта 2019 года. Документ был подписан Владимиром Путиным 27 декабря 2018 года, напоминает «Парламентская газета».

    Вступившие в силу поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации» позволяют президенту в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право на получение российского паспорта в упрощенном порядке. Также устанавливается перечень необходимых документов и порядок подачи соответствующих заявлений иностранцами, которые претендуют на получение гражданства РФ.

    Закон расширил возможности участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников и членов их семей по упрощенному приобретению гражданства РФ.

    Они получили право подать заявление не только в регионе, выбранном для проживания в соответствии с госпрограммой, но и по месту пребывания на территории указанного субъекта РФ.

    Упрощенный порядок получения гражданства не требует вида на жительство и непрерывного проживания в России в течение пяти лет. В некоторых случаях соблюдение обязательства о сроке проживания в РФ не требуется или составляет от одного года до трех лет.

    Сокращен и срок рассмотрения документов в этом случае. Он не превышает шести месяцев, а для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии составляет до трех месяцев. Повторное заявление на получение российского гражданства может быть подано спустя год после отказа.