• 01 апреля 2020, 14:59

    Россиян в трудной ситуации освободят от платы за кредиты

    Попавшим в трудную ситуацию с деньгами россиянам не стоит переживать из-за кредитов. Во время пандемии банки не вправе теперь давить на задолжавших людей. Депутаты приняли соответствующий закон.

    «Закон дает право на кредитные каникулы гражданам и ИП, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и субъектам МСП, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса», — говорится на сайте нижней палаты российского парламента.

    За шестимесячными кредитными каникулами можно будет обратиться к кредитору только в том случае, если доход заемщика снизился минимум на 30% по сравнению со среднемесячным за предыдущий год. Чтобы получить отсрочку, можно просто позвонить в банк.

    Если кредитной организации потребуются документы, которые подтвердят снижение дохода, то у всех есть право собирать бумаги в течение 90 дней. Этот документ парламентарии подготовили по поручению президента России Владимира Путина совместно с Центробанком и Минфином.

    Ранее в качестве поддержки в период пандемии власти Москвы и Подмосковья освободили жителей от взносов за капитальный ремонт. Эта мера будет действовать три месяца.

    Коронавирус бушует на планете уже три месяца. В России приняли все необходимые меры безопасности. По последним данным, в РФ медики зафиксировали 2777 случаев заражения коронавирусом. От болезни COVID-19, которую вызывает инфекция, погибли 24 человека. 190 человек вылечились.