• 01 июля 2018, 04:07

    «Закон Яровой» вступил в силу

    В России с 1 июля вступил в силу так называемый «закон Яровой» - пакет антитеррористических правок в законодательство. Об этом сообщил «Интерфакс».
    «Закон Яровой» вступил в силу

    «Закон Яровой» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще 7 июля 2016 года. Согласно этому документу, все операторы связи, а также интернет-компании должны хранить все данные пользователей в течение шести месяцев. Речь идет не только о текстовых сообщениях, но и о видео, звуках, и даже изображениях.

    Операторы связи должны буду хранить SMS-сообщения и аудиозаписи также на протяжении шести месяцев. Более того, уже с 1 октября 2018 года все операторы будут обязаны хранить интернет-трафик пользователей за последние 30 суток также в течение шести месяцев.

    Закон предусматривает и увеличение емкости технических средств хранения, которая будет расти с каждым годом на 15% в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию.

    «Закон Яровой» за последние пару лет подвергался критике со стороны отрасли. Так, государство и бизнес обсуждали возможное смягчение требований в некоторой части объемов и сроков хранения данных. В целом, вообще предлагалось отложить вступление закона в силу на более поздний срок.

    Кроме того, новый закон потребует масштабных капитальных затрат со стороны бизнеса, чтобы хранить все эти массивы данных пользователей, причем часть которых дублируется несколько раз.


    Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко рассказал, каких последствий для бизнеса стоит ждать из‐за «закона Яровой». По его мнению, возможный эффект можно сравнить с повышением НДС на 2%.