• 11 сентября 2018, 14:16

    Заключенных предложили активнее привлекать к производству

    В правительство в ближайшее время представят поправки в Налоговый кодекс РФ, подразумевающие привлечение осужденных к работам на предприятиях УИС и частных компаний. Инициатива принадлежит главе регламентного комитета Совфеда Андрею Кутепову, сообщило РИА «Новости».

    Как уточнили в пресс-службе сенатора, сейчас в России к оплачиваемому труду привлекают 37%, или 160 тысяч, от общего количества отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

    «Пенитенциарная система России обладает свободными трудовыми ресурсами из числа осужденных в количестве 280 тысяч человек», — отметили в пресс-службе.

    Кутепов добавил, что в существующем механизме привлечения осужденных к труду нет прямого финансирования из федерального бюджета, которое бы позволило выполнять данную государственную функцию. Это, в свою очередь, требует полной самоокупаемости производственной деятельности. Для минимального воспроизводства и вовсе нужно наличие финансового результата.

    Привлечение бизнес-сообществ, по мнению сенатора, станет одним из способов решения данного вопроса. При размещении производств на территориях учреждений уголовно-исполнительной системы и использовании труда осужденных в иных формах появятся дополнительные рабочие места. Такой подход также позволит задействовать производственные мощности, а объем производимой учреждениями УИС продукции вырастет. Последнее увеличит поступления в федеральный бюджет.

    Кроме того, реализация инициативы, считает Кутепов, частично поможет осужденным решить проблему с получением рабочего места после отбывания наказания и будет способствовать снижению случаев рецидивов преступлений.