• 05 августа 2019, 12:44

    Заказчик убийства зампреда ЦБ даст показания против братьев Магомедовых

    Осужденный в качестве заказчика убийства заместителя председателя Центрального банка Андрея Козлова банкир Алексей Френкель хочет заявить о причастности к этому преступлению, а также к отмыванию денег, бизнесменов братьев Магомедовых. Об этом сообщил РБК со ссылкой на заявление адвоката осужденного банкира Эдуарда Гладилина.
    Заказчик убийства зампреда ЦБ даст показания против братьев Магомедовых

    Представляющий интересы Френкеля юрист заявил, что пока не готов раскрыть содержание показаний своего подзащитного, объяснив это тайной следствия. Однако он пояснил, что Френкель заявил о готовности предоставить следствию информацию после ареста бывшего заместителя начальника управления «К» ФСБ России Дмитрия Фролова и ряда аффилированных с ним лиц. Пр Бывший заместитель начальника отдела департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России Дмитрий Целяков, который занимался расследованиями преступлений в банковском секторе рассказал, что дело об убийстве Козлова сопровождал представитель управления «К» Фролов.

    По его словам Френкель может рассказать о тех, работал с денежными потоками из Дагестана. В частности, о работе Диамонд-банка и председателе совета директоров банка «Балтика» Олеге Власове.

    Кроме того он пояснил, что Френкеля допрашивали по записям телефонных переговоров подозреваемых в преступных схемах участников банковской сферы, но обвиняемый на сотрудничество со следствием не пошел. При этом сам документ допроса Френкеля у МВД изъяли, но отправили его не в дело по убийству Козлова, а в дело по заявлению представителя Генбанка Евгения Двоскина.

    Обвиняемый в мошенничестве и вымогательстве Евгений Двоскин написал заявление на занимавшегося его делом следователя МВД Александра Барчука, где обвинил его в вымогательстве одного миллиона долларов. В итоге сотрудника правоохранительных органов арестовали.

    Представителя управления «К» Дмитрия Фролова арестовали вместе с экс-полковником ФСБ Кириллом Черкалиным по делу о хищении 490 миллионов рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина.

    Зиявудина и Магомеда Магомедова обвинили в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Всего в их деле фигурируют семь эпизодов по хищениям при строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво и других. Общий ущерб, по версии следствия составил 2,5 миллиарда рублей.

    Первого заместителя председателя Центрального банка Андрея Козлова и его водителя застрелили в центре Москвы осенью 2006 года. Суд признал заказчиком убийства банкира Алексея Френкеля и в 2008 году осудил его на 19 лет колонии строгого режима. Киллеры — Алексей Половинкин и Максим Прогляда получили пожизненный срок и 24 года колонии соответственно.