• 11 июня 2019, 18:54

    Заявление Турции о политическом давлении США назвали демонстрацией независимости

    Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал в беседе с РИА ФАН резолюцию палаты представителей конгресса Соединенных Штатов «Об обеспокоенности союзом США и Турции» и реакцию Анкары на документ. По его словам, санкционное давление на союзников стало новой нормой в международных отношениях.

    По словам эксперта, в рамках НАТО Турция представляет собой одну из наиболее мощных военно-политических сил с максимальной свободой действий на внешнем периметре как у США. Отношения между двумя странами были стабильными до 2016 года, когда в Турции случилась неудачная попытка госпереворота. Тогда Вашингтон, по сложившимся убеждениям, был в курсе о планах радикальной оппозиции, но не поставил в известность Анкару. Это и подорвало, по словам эксперта, доверие к союзнику.

    Бышок отметил, что официально членам НАТО не запрещено закупать оружие у стран, не входящих в альянс. Однако вступление в организацию подразумевает это по умолчанию. Турция, со своей стороны, приобрела у России ЗРК С-400, исходя из двух предпосылок: цена и качество российского вооружения, а также попытка продемонстрировать свою независимость США.

    США, в свою очередь, решили ввести ограничительные меры, исходя из того, что Турция не покинет НАТО. По мнению Вашингтона, санкции — безопасное действие, которое способно заставить Анкару пересмотреть закупки оружия у России.

    «Санкции, даже по отношению к союзникам, как представляется, уже стали новой нормой в международных отношениях. В этой связи резолюция конгресса США не является чем-то неожиданным», — заключил Бышок.