• Захват заложников и настоящие взрывы: учения снайперов Росгвардии и Минобороны прошли в Балашихе

    На полигоне в Балашихе точность выстрелов отрабатывали действующие бойцы. Их личности засекречны. Здесь все по настоящему — взрывы, огонь и дым, и в этих условиях нужно выполнить ювелирную работу: поразить террориста с поясом шахида. При этом заложник должен остаться невредимым.
    Захват заложников и настоящие взрывы: учения снайперов Росгвардии и Минобороны прошли в Балашихе

    Для снайперов соревнования не поединок — проверка на прочность. Они отрабатывают меткость, выносливость и скорость. Очередной этап — стрельба из многоэтажки. С одной стороны, здесь прочные стены и хороший обзор. Только если заметили — начинается обстрел. Покидать здание приходится за секунды.

    На выполнение всех действий внутри здания бойцам отводится всего несколько минут, за это время боевая двойка должна сделать два выстрела и быстро покинуть здание, иначе боевая задача считается невыполненной.

    Современные снайперы работают в парах. Для бойцов это и преимущество, и дополнительная сложность: стрелять нужно вместе, иначе результата не будет. На слаженность направлено сразу несколько упражнений. Где-то засекают время между выстрелами, а здесь задержка в принципе невозможна.

    Состязания среди снайперов проходят уже в восьмой раз. И каждый год организаторы усложняют задания: дополнительный стресс приближает условия к боевым. Проходят соревнования в Росгвардии. Но участвуют также спецподразделения Минобороны и Федеральной службы исполнения наказаний.

    В этом году соревновались 20 боевых групп, 8 из них поборолись за победу в финале. В итоге первое место занял спецназ Росгвардии «Витязь». Боевую двойку наградили знаками «Мастер-снайпер».