facebook_pixel
  • 26 декабря 2018, 14:14

    «Захотел — уехал». Омбудсмен прокомментировал отъезд семьи из РФ после изъятия детей

    Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков прокомментировал оперативный отъезд семьи Савиновских из России. В 2017 году органы опеки забрали двух приемных сыновей после того, как их приемная мать сделала операцию по удалению груди. Об этом сообщил сайт «Ридус».

    Юлия Савиновских уехала из России после угроз, которые поступали от министра соцполитики по Свердловской области Андрея Злоказова. Она боялась, что у нее отнимут родных детей. По словам женщины, ее попросили закрыть рот, в противном случае и на нее найдется статья.

    Омбудсмен Мороков отреагировал на высказывания женщины. Он считает, что отобрать детей никто не мог по закону.

    «Не согласен с трактовкой, что она вынуждена была уехать. Никакой угрозы по изъятию ее родных детей у Юлии Савиновских не было и быть не могло, потому что не было никаких правовых оснований. Никто угроз не декларировал. Они сами принимали это решение. У нас свобода передвижения. Захотел — уехал», — рассказал Игорь Мороков.

    Омбудсмен лично знает Злоказова. Он назвал министра соцполитики взвешенным человеком, который давно работает в этой сфере. Кроме того, не было никаких оснований для изъятия у женщины родных детей. Это стало бы нарушением закона. Поэтому он не поверил Юлии.

    Когда органы опеки и попечительства забирали приемных детей из семьи, они не нарушили закон. При этом Морозов считает, что несовершеннолетним лучше расти в семье. И это несмотря на то, что сейчас мальчики ходят в специализированный детсад, для них организовывали летний отдых.

    «Все идет нормально с точки зрения их психоэмоциональной сферы», — добавил Игорь Мороков.

    Савиновских воспитывали троих родных детей и взяли из детдома двух мальчиков с тяжелыми заболеваниями. Позже женщина удалила грудь седьмого размера из-за болей и дискомфорта. Органы опеки посчитали, что Юлия намерена сменить пол. Также они обратили внимание на ее рассказы о жизни трансгендера под мужским псевдонимом. Местный суд решил, что мать собирается жить в однополом браке, и постановил изъять детей. После этого ее муж и трое детей переехали в Испанию, где им предоставили убежище. Вскоре и жительница Екатеринбурга покинула Россию.