• 27 июня 2019, 15:14

    Захарова указала на нежелание Киева освободить украинских моряков

    Официальному Киеву не нужны задержанные в Керченском проливе моряки. Ему нужен только шум вокруг этой ситуации. Об этом написала на своей странице в Facebook официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.
    Захарова указала на нежелание Киева освободить украинских моряков

    Она напомнила, что российский МИД направил в Международный трибунал по морскому праву ООН и украинское посольство ноты, в котором четко указал на законные способы освобождения моряков, задержанных в Керченском проливе.

    В частности, речь шла о письменных гарантиях каждого задержанного моряка после освобождения из-под стражи, а также письменные гарантии о сохранении задержанных кораблей.

    «Реакция Украины шокировала, а я думала, что киевский режим уже не сможет меня ничем удивить. Но, оказывается, мы плохо знаем Климкина», — написала Мария Захарова.

    Она отметила, что министр иностранных дел Украины просто отверг это предложение.

    «Украинские моряки Киеву нужны исключительно в России — как очередной инструмент шантажа и аргумент обвинения Москвы во всех своих бедах», — пояснила Мария Захарова.

    Она особо отметила, что это подтвердила реакция украинских депутатов на вчерашней сессии ПАСЕ, когда они отказались обсуждать освобождение моряков, а просто прикрывались ими, пытаясь помешать возвращению российской делегации в Ассамблею.

    В эфире телеканала «Россия 1» Мария Захарова отметила, что наша страна была готова подключить к работе юристов, которые бы нашли необходимые формулировки для освобождению задержанных моряков.

    «Украина отказалась не только от этого предложения, она отказалась даже в принципе обсуждать этот вопрос. Вот в чем парадокс», — пояснила дипломат.

    Моряков трех военных кораблей Украины задержали в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда они нарушили государственную границу России, совершали опасные маневры и не реагировали на требования пограничников. Всего задержали 24 моряка, которых суд заключил под стражу. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее провокацией украинских властей в преддверии выборов главы государства.