• Захарова рассказала о женской революции в дипломатии и мире

    Женщины в России имеют огромные возможности для профессионального роста. Сейчас не стоит вопрос пола — значимость имеют добросовестное отношение к делу и самоотдача. Об этом в эксклюзивном интервью «360» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
    Захарова рассказала о женской революции в дипломатии и мире
    Следующая новость

    По словам собеседницы, пост официального представителя МИД не льстит ей, поскольку гордиться собой можно только в том случае, если ты победил в какой-то гонке.

    «Я не участвовала ни в какой гонке — я просто работала. Это не было соревнование, только если самой с собой», — призналась Мария Захарова.

    В Советском Союзе на высокопоставленных должностях, в числе которых официальный спикер Министерства иностранных дел, работали только мужчины, но теперь таких ограничений нет. В настоящий момент в дипломатии работает большое количество женщин, и этим стоит гордиться, считает Захарова.

    «Женщины работают на руководящих постах, есть женщины-послы, женщины-генконсулы, вот замдиректора департамента информации и печати буквально несколько месяцев назад отправилась на работу в качестве генерального консула нашей страны. Есть начальники отделов, замдиректора. Огромное количество женщин — вопрос только в том, чтобы они дорастали до руководящих позиций. Этим я бы сказала, я даже горжусь, что приходя на работу в Министерство иностранных дел, женщины могут реализовываться в различных направлениях», — подчеркнула собеседница «360».

    В профессии не стоит вопрос пола, суть в работоспособности и отношении к своему делу, считает официальный представитель МИД. «Востребовано именно качественное, добросовестное отношение и самоотдача», — подчеркнула Мария Захарова.

    По ее словам, женщина может стать даже президентом страны, и этот вопрос даже не стоит обсуждать. Главное — то, чего хочет сама женщина. «Мне кажется, что на это ответила Валентина Терешкова, расставив все точки над „и“. Если женщина может полететь в космос, а потом с фантастическим достоинством много лет заниматься представлением нашей страны и всему миру рассказывать о том, что такое быть первой женщиной в космосе, — все остальные разговоры о том, чем может женщина заниматься или не может [бессмысленны]», — заявила Захарова.

    Если женщина хочет реализовываться в качестве руководителя, исполнителя, на гражданской службе, госслужбе, она может это делать — как она захочет и в любой форме, на любом жизненном этапе. Если она хочет выбрать семейную жизнь, посвятить себя семье, мужу — она может это сделать. И так, и так она будет реализована, и этот ее выбор будет принят с уважением в нашем обществе

    Мария Захарова

    Следующая новость