• Захарова рассказала, кто живет в шпиле МИД

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскрыла секреты шпиля, который венчает здание министерства иностранных дел на Смоленской-Сенной площади в Москве. После реконструкции шпиль стал легче на 50 тонн, и инженеры встроили в него птичий домик.

    Внутри шпиля здания МИД России обустроили дом для сапсанов. Об этом в эфире программы «Дачный ответ» на телеканале НТВ рассказала официальный представитель ведомства Мария Захарова. Она же и показала саму птичью квартиру.

    «Когда начиналась реконструкция и в сам шпиль начали приходить инженеры, обнаружили, что у нас здесь живет семья сапсанов — птиц. Это большая редкость для города», — рассказала Захарова.

    По словам Захаровой, после консультаций с орнитологами было решено предоставить другое жилье птицам. Так в шпиле здания МИД России появилась квартира для сапсанов. Самих птиц здесь застать почти не получается, но следы их пребывания присутствуют.

    Реконструкция шпиля на здании МИД велась в 2016–2017 годах. Нынешняя конструкция выполнена из специальной стали. По сравнению с первоначальным оригинальным инженерным решением 1950-х годов, современным проектировщикам удалось облегчить вес конструкции на 50 тонн.