facebook_pixel
  • 19 августа 2021, 17:07

    Захарова опровергла эвакуацию россиян из Афганистана

    Россия не рассматривает вопрос об эвакуации российского посольства или находящихся в Афганистане россиян. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Захарова опровергла эвакуацию россиян из Афганистана

    «Хотела бы подчеркнуть, что речи об эвакуации персонала посольства или находящихся в Афганистане российских граждан не идет», — заявила дипломат на брифинге в Москве.

    Также она отметила, что российская сторона в целях предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации в Афганистане готова предоставить услуги своей гражданской авиации для перелета любого количества афганских граждан в любые страны, которые проявят интерес по их приему и размещению.

    «Приход талибов* (движение „Талибан“* запрещено в России) к власти — это реальность, которую всему мировому сообществу следует учитывать при выстраивании дальнейших взаимоотношений с Афганистаном. Талибы* демонстрируют настрой на диалог, готовы учитывать интересы граждан, в том числе права женщин», — подчеркнула Захарова.

    Талибы* активизировали наступление на правительственные силы Афганистана в декабре прошлого года. В середине августа они вошли в Кабул и заняли президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну.

    * «Талибан» — запрещенная в России террористическая организация.