• 10 июня 2019, 16:52

    Захарченко оправдали в получении взятки в 800 тысяч долларов

    Суд оправдал бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко по эпизоду взятки в размере 800 тысяч долларов из-за отсутствия доказательств. Об этом сообщил корреспондент «360» из зала суда.

    Вся собранная информация не доказывает факт получения взятки, поэтому суд посчитал необходимым оправдать Захарченко по данному эпизоду.

    По всем остальным эпизодам он признан виновным — суд приговорил бывшего полковника МВД к 13 годам колонии строгого режима.

    Ранее прокурор просил приговорить Захарченко к 15,5 года колонии строгого режима. Кроме того, обвинение хотело назначить ему полумиллиардный штраф, а также лишить звания полковника полиции и наград. Последнее ходатайство было удовлетворено.

    Дмитрий Захарченко ранее занимал пост руководителя управления «Т» антикоррупционного главка МВД, сотрудники которого расследовали преступления в топливной сфере.

    По версии следствия, в 2014 году экс-полковник с сообщником вынудил владельца сети ресторанов «Ля Маре» дать им взятку в размере 800 тысяч долларов. Позже они потребовали от предпринимателя же 50%-ю скидку в его ресторанах за общее покровительство.

    Также в 2016 году Захарченко предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве. Он лично помог ей избавиться от оргтехники и документов.

    Во время расследования дела Захарченко в квартире его сестры нашли тайник, в котором были спрятаны девять миллионов рублей.