facebook_pixel
  • 30 марта 2015, 07:06

    Захар Прилепин доставил гуманитарную помощь детскому дому в Донецке

    Следующий гумгруз отправится на Донбасс 10 апреля.

    Захар Прилепин сам отвозил собранную гуманитарную помощь на Донбасс. Собирает ее уже не первый раз, и все увиденное снимает на камеру. Эти кадры появились в распоряжении телеканала "360 Подмосковье".

    Когда с ними связывались, у этого детского дома в Донецке были самые скромные запросы. Вроде бы все есть, даже кинотеатр и бассейн, в котором давно не купаются. Они едва опомнились после бомбежек и долго будут вздрагивать от любого шороха. Во время дневного сна дети лежат на кроватях с открытыми глазами. В спальне до сих пор баррикады из матрасов и мебели. Вдруг поможет. "Конечно, им [детям] хочется сюда. Здесь матрасов этих нет на окнах. Видите, у нас тут на кроватях на некоторых матрасов нет, потому что окна там заложили матрасами. И видите вообще здесь тепло. Я тут живу. У меня дома ни света, ни отопления, ни воды нет", - рассказала директор дошкольного детского дома №1 Донецка Раиса Прилипко.

    При первых обстрелах не понимали, что происходит, сразу бежали в подвал. Потом дружно собирали разбитые вдребезги стекла. Эти дети, а они все маленькие, не старше 7 лет, оказались на линии фронта. "Мы находимся на красной полосе, то есть это аэропорт идет, летают снаряды. И мы красная полоса, мимо нас. Над нами летали, вот 7 окон повылетало. У нас есть подвал, где мы находились", - отметила Прилипко.

    Теперь, когда страшное пережили, первая задача  накормить. За помощь очень благодарили и смущались -  зачем так много. В нескольких километрах от детского дома Донецкий аэропорт. Вернее то, что теперь от него осталось. Под штурмом выстояли только бетонные перекрытия. Почти год его методично атаковали украинские силовики. Под ногами обломки, гильзы. Гигантские воронки от снарядов. Сильно побиты жилые дома в Донецке, Луганске, их окрестностях. Очень тяжело сейчас с работой. "Зарплата за 9 месяцев была один раз. Раздали от 11 долларов до 90", - отметил писатель Захар Прилепин.

    Эта поездка в зону боевых действий для российского писателя Захара Прилепина стала четвертой за год. Он сам за рулем, развозит гуманитарную помощь.

    У детского дома в Краснодоне, в котором проживают дети до семи лет, были самые скромные запросы.  Они едва опомнились после бомбежек. Детский дом находится в нескольких километрах от Донецкого аэропорта, который почти год его методично атаковали силовики.

    Большинство социальных учреждений остались без денег,  лекарств и продуктов. Аптеки полупустые, а цены растут на глазах. Пока города приходят в себя после обстрелов, одна надежда - на гуманитарную помощь и неравнодушных людей, которые уже откликнулись на акцию, организованную Захаром Прилепиным. Новый груз отправится на Донбасс 10 апреля.