17 февраля 2015, 00:40
Загрязнение воздуха снижает уровень интеллекта у детей
-
Ученые из Университета Монтаны (США) установили, что загрязнение воздуха является одной из причин снижения коэффициента интеллекта и ухудшения работы кратковременной памяти детей. Об этом сообщила "Российская газета" со ссылкой на сайт Zee News.
Реклама
В результате исследования американских ученых было установлено, что загрязнение атмосферы вызывает риск возникновения таких заболеваний как воспаление мозга, синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера. При этом риск появления последнего зависит от присутствия определенных генов в ДНК ребенка: носители гена апоЕ4 чаще заболевают болезнью Альцгеймера по сравнению с детьми-носителями изоформы апоЕ3.
Реклама
Авторы исследования уверены, что воздействие загрязненного воздуха на детский организм вызывает когнитивное отставание и изменения в головном мозге.
В ноябре 2014 года телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что передвижная лаборатория МЧС проверила состояние воздуха в Москве и области, так как жители столицы жаловались не только на неприятный запах, но и на головные боли, тошноту, кашель. Специалисты выяснили, что в столице превышена предельно-допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере. Такой показатель сотрудники МЧС связывали с отсутствием ветра: выхлопы машин, заводов, предприятий не рассеивались.
Министерство экологии и природопользования ранее предупреждало, что в столице и регионе будет высокий уровень загрязнения атмосферы, который угрозы здоровью не представляет. Однако ведомство объявило, что предприятия обязаны сократить выброс вредных веществ на 15-20%.
Реклама
Реклама