facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 16:29

    Загадочные русские: «Би‐би‐си» сделала фильм о том, как российские политтехнологи победили Запад на Мадагаскаре

    «Би-би-си» посвятила очередное расследование деятельности русских политтехнологов на Мадагаскаре. Во время выборов, предположительно, россияне прибыли на остров, в том числе и в качестве туристов, которых связали с «влиянием» на выборы в республике. Причем повлиять на голосование «всемогущие россияне» смогли, просто показав малагасийцам «чемодан с деньгами».

    Загадочные русские: «Би‐би‐си» сделала фильм о том, как российские политтехнологи победили Запад на Мадагаскаре

    Обо всем этом говорится в расследовании Гаэли Борджиа — внештатного корреспондента «Би-би-си» в Мадагаскаре. На протяжении получасового видео девушка рассуждает, оказалась ли мадагаскарская демократия под угрозой из-за действий «политтехнологов из РФ». И, как обычно, когда речь заходит о «российском вмешательстве», не приводится ни одного доказательства или неоспоримого факта — лишь слухи, домыслы, воспоминания проигравших кандидатов.

    По словам Борджиа, некие слухи об «иностранном вмешательстве» в мадагаскарские выборы начались в марте 2018 года, за восемь месяцев до дня голосования. Тогда, по ее словам, несколько россиян приезжали на остров в качестве туристов. По словам автора расследования, большинство из них являются политтехнологами. Это, по мнению Борджиа, «дает основания» опасаться за соблюдение демократии в бывшей французской колонии.

    Еще более странно расследование выглядит на фоне одного из «аргументов» в пользу «вмешательства»: военно-техническое сотрудничество России с рядом африканских государств, которое Москва не просто не скрывает, но и активно освещает. Содействие России помогает в деле примирения враждующих сторон.

    Однако в расследовании «Би-би-си» мирный процесс описывается такой фразой: «Они бросают вызов западному влиянию». Видимо, тому западному влиянию, которое посеяло хаос в Ливии и поставило на грань выживания население бывших западных колоний. Главным фигурантом расследования стал некий «чемодан с деньгами», который «русские» показывали малагасийцам.

    Проигравший выборы пастор Майол, основатель Церкви Апокалипсиса, рассказал Борджиа о деньгах, которые «русские» якобы принесли ему в чемодане. При этом в интервью он оговаривается, что не уверен, что его гости действительно были русскими. Более того, Майол признается, что его не интересовали ни их цели, ни их происхождение.

    По его словам, его попросили подписать документ, согласно которому он должен был поддержать победителя. «Я думал, что выиграю, поэтому и подписал», — рассказал пастор.

    «Би-би-си» также использует в своем расследовании видео, которое было снято в Церкви Апокалипсиса и на котором, предположительно, запечатлены те самые «российские политтехнологи». При этом ни «чемодана с деньгами», ни факта передачи наличных на видео нет.

    На вопрос о том, кто стоит за мифическими политтехнологами, «Би-би-си» отвечает предельно просто: «Согласно неподтвержденной информации в СМИ, человек по имени Евгений Пригожин может финансировать работу команд российских политтехнологов». Ну и, конечно, в расследовании вспомнили провалившееся дело спецпрокурора США Роберта Мюллера, который почти два года расследовал «вмешательство» России в американские выборы, но так и не сумел ничего доказать. В то же время сам петербургский бизнесмен в комментарии «Би-би-си» опроверг домыслы о финансировании неких политтехнологов.