• Задержанных в Египте студентов из Ингушетии обвинили в экстремизме

    Основным обвинением, предъявленным четырем ингушским студентам в Египте, является экстремизм. Об этом ТАСС сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

    «Четверо студентов, которые задержаны, уехали без ведома родителей, и там есть такая форма обучения, когда в мечети обучаются не по госпрограмме. И основное обвинение, предъявленное нашим ребятам, — это экстремизм, который присутствует в этих мечетях, где их обучали», — сказал Евкуров.

    Он отметил, что власти сейчас делают все, чтобы разобраться в ситуации и помочь. Евкуров добавил, что сейчас цель — вернуть задержанных в Россию. Здесь с ними будут работать уже спецслужбы РФ, которым предстоит выяснить, с какой целью те поехали в Египет и с кем они связались.

    Группа российских студентов, которые хотели получить религиозное образование, была задержана в августе 2018 года в Египте. Часть из них отпустили, судьба пятерых была неизвестной. 2 февраля 2019-го Евкуров сообщил, что четверых перевели в тюрьму в Каире. Пятый, по словам главы Ингушетии, может быть вербовщиком, поскольку именно после знакомства с ним студенты пропали. Евкуров сообщил, что тот носит фамилию Дугиев и находится на контроле у спецслужб в нескольких странах.