facebook_pixel
  • 17 января 2019, 16:51

    Задержания не было. Российские пограничники рассказали о нарушениях японских рыбаков на Курилах

    Федеральная служба безопасности РФ выступила с опровержением информации из Токио, что российские пограничники задержали японских рыбаков. В действительности одно принадлежащее Японии судно вышло на промысел без документов, и с этим недоразумением пограничники разобрались на месте. Соответствующий пресс-релиз Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области есть в распоряжении «360».
    Задержания не было. Российские пограничники рассказали о нарушениях японских рыбаков на Курилах

    «В двух милях севернее мыса Ивановский на рыболовной шхуне „№ 18 Касуга Мару“ (флаг Японии, порт приписки Раусу) выявлено нарушение положений четвертого пункта „Меморандума о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море Российской Федерации“. В частности, у капитана судна отсутствовало Свидетельство на промысел», — указано в сообщении ФСБ.

    По словам пограничников, против капитана судна было возбуждено административное дело по факту нарушения лицензированной деятельности. Все действия были проведены на месте, без ареста судна и препровождения шхуны и рыбаков в российский порт.

    «Все необходимые процессуальные действия осуществлены в море без принятия мер по задержанию рыболовной шхуны и ее доставления в порт Российской Федерации», — сказали в пресс-службе. Там уточнили, что из пяти японских судов только шхуна «№ 18 Касуга Мару» совершила нарушения.

    Японским судам по соглашению от 1998 года разрешен промысел рыбы в районе Южных Курил. Для этого иностранным рыбакам выделяется определенная квота на ловлю. За это Россия берет оговоренную плату. В ходе инспектирования российских вод у острова Кунашир 7 января российские пограничники нашли нарушения у капитана японской шхуны. В итоге МИД Японии разразился протестом.