• 07 ноября 2018, 11:59

    Задержание Рыболовлева в Монако поддержали в проваливающихся Березниках

    Владелец футбольного клуба «Монако», в прошлом собственник «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако по подозрению в коррупции. Жители города Березники, где находятся основные шахты «Уралкалия», рассказали о своем отношении к бывшему негласному хозяину региона.
    Задержание Рыболовлева в Монако поддержали в проваливающихся Березниках

    Город фактически проваливается под землю. Шахты «Уралкалия» находятся под жилыми районами, из-за чего дома стоят буквально над пустотами, образовавшимися в ходе добычи минеральных солей. Крупные провалы грунта тут обычное явление. Также привычными стали покосившиеся, а зачастую и покрывшиеся многочисленными трещинами дома. Под угрозой провала под землю находятся школа и железнодорожный вокзал.

    Житель Березников, юрист организации «Гражданский надзор» Артем Файзулин рассказал, что местное население относится к Рыболовлеву негативно. По словам юриста, которого процитировал сайт радиостанции «Говорит Москва», задержание предпринимателя закономерно.

    «Рыболовлев в интересах возглавляемого им предприятия в Березниках провел бессовестную политтехнологическую операцию по захвату контроля над городской властью. Когда в городе произошла техногенная авария, „Уралкалий“ сделал все, чтобы неблагоприятные последствия для предприятия свести к минимуму и удержать информацию от горожан», — поделился мнением юрист.

    Файзулин напомнил о техногенной катастрофе, которая в Березниках растянулась во времени. Под землю мог уйти весь город.

    Первый провал произошел в 1986 году на Третьем руднике. На месте одной из шахт образовалось настоящее озеро, наполненное соленой водой — рассолом. Геологическая служба «Уралкалия» регулярно проверяет состояние дел на месте рудника, но ничего, кроме констатации факта, что провалы продолжаются, поделать не может.

    В последующие годы в городе произошло несколько техногенных землетрясений. В результате над бывшими шахтами образовались новые ямы и овраги. В 2010 году произошел провал грунта на станции Березники, в 2011 — у шахтостроительного управления, в 2015 чуть не провалилась школа. В нынешнем году под землю может уйти улица Котовского. Людей до сих пор расселяют из аварийных домов.

    Местные в катастрофах винят в том числе и экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева. По мнению жителей Березников, если бы выработанные шахты засыпали, как положено, городу аварии бы не грозили.