• «Задача — сделать ипотеку доступной». В Госсовете обсудили жилищную политику

    Стратегию развития жилищной политики в России обсудили 25 января на втором заседании рабочей группы Госсовета. Одна из главных задач властей — дать населению доступное жилье, сказал журналистам по итогам заседания губернатор Московской области Андрей Воробьев.
    «Задача — сделать ипотеку доступной». В Госсовете обсудили жилищную политику

    «Наша задача — сделать ипотеку доступной. Не 10-11% как сейчас, а гораздо дешевле. Например, кто-то говорит балансировать в диапазоне 5-8%», — сказал глава Подмосковья.

    Он отметил, что жилищное строительство представляет собой мощный двигатель для экономики в целом. В качестве примера губернатор привел Китай, где доля жилья в ВВП составляет около 25-30%.

    По словам Воробьева, заседание прошло в формате мозгового штурма, цель которого определить условия, когда у населения появилась бы возможность приобретать недвижимость по действительно доступным ценам.

    «Все мы должны думать, как построить доступное жилье, как сделать так, чтобы в эти квартиры своевременно и без задержек въехали те, кто добросовестно работает на предприятиях, учителя, врачи, молодые семьи. Этому сейчас уделяется большое внимание», — пояснил губернатор.

    На заседании также обсуждалось благоустройство общественного пространства. Это также один из приоритетов политики государства, в том числе Подмосковья, пояснил Андрей Воробьев. Он добавил, что в регионе активно работают над внешним видом парков, набережных и скверов.

    «Если раньше парки у нас преимущественно работали летом, сейчас — круглый год. Мне кажется, это очень важно: возможность отдохнуть, погулять, чтобы было освещение, чистые дорожки или зимняя лыжня. Все это имеет значение», — подчеркнул губернатор.

    Он также выразил надежду, что на заседании Госсовета в Татарстане удастся утвердить все решения при участии президента РФ Владимира Путина.