facebook_pixel
  • 01 мая 2015, 14:58

    Заблокировать сайт смогут только по решению Мосгорсуда

    С 1 мая вступил в силу новый антипиратский закон.

    Заблокировать сайт смогут только по решению Мосгорсуда

    С 1 мая 2015 года вступают в силу поправки в законодательство, направленные на изменение механизмов защиты авторских и смежных прав в интернете. Под запретом окажется распространение не только фильмов, но и программ, музыки и книг, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Со следующей недели  количество сайтов, где можно бесплатно смотреть фильмы  или слушать музыку, может заметно сократиться.  Борцы за легальный контент подготовили список из 700 ресурсов, на  которые  подадут иски за нарушение авторских прав.

    "Мосгорсуд – единственная судебная инстанция, которая уполномочена решать  эти вопросы у нас в России. Суд дает предписания   Роскомнадзору  провести так называемую предварительную блокировку  в рамках обеспечительных мер", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин.

    В соответствии с новыми изменениями, если правообладатель дважды докажет в суде вину организаторов сайта-нарушителя, веб-ресурс может быть удален.

    "Меня огорчает то, что Министерство культуры вместо того чтобы обеспечивать  более широкий доступ к ценностям, начинает его ограничивать. Вместо того чтобы создавать библиотеки, они их будут блокировать. Интернет-библиотеки, интернет -энциклопедии, другие  сайты. Прежде всего, те, на которых  информация генерируется самими пользователями", - рассказал официальный представитель "Пиратской партии России" Павел Рассудов.

    Самая крупная в  интернете  энциклопедия – "Википедия" - предоставляет пользователям множество ссылок, которые могут вести на сайты с нелегальным контентом. А значит, портал косвенно тоже может попасть под действие закона.  Но  директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин уверяет, что сайту  ничего не угрожает.

    "Википедия"  вся построена на лицензии  Creative Commons.  То есть к "Википедии" не может быть вообще никаких вопросов. Правообладатели – это  абсолютно здравые люди, которые  обеспечивают нас фильмами, музыкой", - сказал Бырдин. 

    Нужно понимать, что правообладатель и автор в большинстве случаев являются разными людьми. Автор заинтересован в том, чтобы его  работу увидели как можно больше людей. Главная цель владельца контента - получить прибыль.

    "Сегодня Министерство культуры занимается защитой прав бизнесменов, но не творчества и не обеспечения  граждан доступа к культурным ценностям", - пояснил Рассудов.
    Крупнейший в России поисковик - компания "Яндекс" - выступает за то, чтобы cделать потребление легального контента  удобным для пользователей.  

    "Если говорить о борьбе с пиратством  как с явлением,  то мы считаем одно из важных здесь – создание способов легального потребления контента.  То есть у людей должна быть такая возможность. Самый лучший пример "Яндекса" – это "Яндекс.Музыка", - рассказала представитель пресс-службы компании "Яндекс" Арина Ходырева.  

    "Яндекс" сотрудничает с многими правообладателями. В его картотеке  более 17 миллионов треков. А музыкальный сервис портала дает людям   возможность  слушать композиции легально и бесплатно с любого устройства. 

    Как станет выглядеть интернет  при расширенном законе, будет видно совсем скоро.  Но все заинтересованные люди сходятся в одном: борьба с пиратством  должна вести не только к запретам, но и должна  сделать  легальным и удобным доступ людей к интересующему их контенту.