• Вовлечение детей в несанкционированные митинги приведет к штрафу и аресту

    Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон, согласно которому за вовлечение подростков в незаконные митинги полагается административная ответственность в виде ареста или крупного штрафа. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Вовлечение детей в несанкционированные митинги приведет к штрафу и аресту

    Нормой дополнили Кодекс РФ об административных правонарушениях. В документе указано, что подобные действия организаторов несанкционированных митингов влекут за собой штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы сроком от 20 до 100 часов и административный арест до 15 суток для физических лиц.

    Должностным лицам придется отвечать перед законом на более строгих условиях: для них предусмотрено от 50 до 100 тысяч рублей штрафа, а для юридических — от 250 до 500 тысяч.

    Если же правонарушение совершено повторно, то наказание будет уже более жестким. Граждане могут заплатить от 150 до 300 тысяч, отправиться на обязательные работы на 40-200 часов или попасть под арест на срок до 30 суток. Должностных лиц оштрафуют на сумму от 200 до 600 тысяч, а юридических — от 500 тысяч до миллиона рублей.

    Рассматривать дела о проектируемых правонарушениях станут судьи, а составление протоколов об административном преступлении находится в компетенции полиции.

    По мнению авторов законопроекта, документ станет предупреждающей мерой, которая оградит несовершеннолетних от участия в несанкционированных публичных мероприятиях, а также будет оберегать их жизнь и здоровье.