facebook_pixel
  • 03 октября 2014, 02:56

    За сокрытие второго гражданства придется заплатить крупный штраф

    В августе в силу вступил закон, регулирующий наличие двойного гражданства.

    За сокрытие второго гражданства придется заплатить крупный штраф

    В начале августа в силу вступил закон, который вводит административную и даже уголовную ответственность за сокрытие второго паспорта, ВМЖ и других документов, дающих право жить в другом государстве. Это не значит, что в России запрещено иметь подданство другой страны. Просто теперь необходимо получать справку об этом.

    Николай Лукашов, долгое время живший в Канаде, по приезду на родину получил штраф в 200 тысяч рублей. Хотя процедура оформления занимает не более получаса: необходимо заполнить уведомление о наличии второго гражданства на русском языке, приложить к нему ксерокопии обоих паспортов и перевод с иностранного. Тогда гражданину выдается специальная справка и никаких штрафов. 

    За полтора месяца действия закона в ФМС обратились более 50 тысяч человек. Тем, кто живет за границей, оформлять уведомление не нужно. Нормы касаются только тех, кто возвращается в Россию. Документы нужно подать в течение 60 дней.

    Согласно опросам, закон поддержали около половины россиян. Однако Россия просит уведомлять не только о паспортах, но и других документах, позволяющих жить за рубежом, как дома. Делает это на случай защиты своих граждан, ведь надо знать, кого защищать. "При том, что происходит сейчас на международной арене, и при том давлении, которое оказывается на Российскую Федерацию, я считаю правильным, если государство знает, у кого есть двойное гражданство", - заметил общественный деятель Павел Филатов.

    Фото: ИТАР-ТАСС