facebook_pixel
  • 17 июня 2015, 00:42

    За "серые" зарплаты директоров предлагают сажать на 3 года

    УК РФ хотят дополнить статьей За неправомерное уменьшение размера оплаты труда.

    Депутаты Липецкой области предлагают ввести уголовное наказание для руководителей компаний, чьи сотрудники получают "серые" зарплаты, сообщила газета "Известия". За то, что директор организации выплачивает подчиненным зарплаты в конверте, его, согласно инициативе депутатов, могут либо оштрафовать на сумму до 0,5 миллиона рублей, либо заставить проходить принудительные работы, либо лишить свободы на срок до 3 лет.

    По словам липецких депутатов, на сегодняшний день доля "серых" зарплат достигает почти 50 процентов и схема, применяемые работодателями негативно сказываются на бюджете. Преступление предлагается определять как "умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах". Также отмечается, что уголовная ответственность будет грозить директору компании, если его организация уже привлекалась к ответственности за нарушение норм трудового права.

    Уточняется, что инициативу поддержал член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов.

    "Это действие в правильном направлении, бизнесменов нужно наказывать за "серые" зарплаты. Ведь налоги, которые с неофициальных зарплат не поступают, это социальные выплаты, будущие пенсии наших граждан", - заявил Потапов.

    Однако сами бизнесмены считают, что в первую очередь необходимо менять систему налогообложения путем упрощения процедур и снижения ставки сборов. вице-президент объединения предпринимателей "Опора России" Александр Жарков подчеркнул, что от принятия законопроекта липецких депутатов государство лишь проиграет, так как часть уже имеющихся добросовестных налогоплательщиков может "уйти в тень".

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство не планирует крупных налоговых новаций для бизнеса до 2019 года и будет придерживаться моратория на рост налоговой нагрузки. Читать далее>>