facebook_pixel
  • 11 июня 2015, 01:40

    За проезд на красный свет предлагают лишать прав

    Наказание за проезд на красный могут ужесточить.

    Депутаты Калининградской области предлагают лишать прав автомобилистов за проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика, сообщила газета "Известия". Нарушившие правило в первый раз могут лишиться прав на шесть месяцев, во второй и последующие – на полтора года. Депутаты планируют направить в Госдуму соответствующий законопроект с поправками в КоАП РФ.

    "В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на красный свет. Необходимо не только усилить ответственность путем увеличения штрафов, но и создать механизм лишения права управления транспортными средствами. По нашему мнению, данная мера станет весьма существенной", - заявили депутаты в пояснительной записке.

    Однако специалисты отмечают, что подобные меры наказания за нарушение ПДД могут способствовать росту коррупции среди инспекторов ГИБДД.

    "Сотрудник ГИБДД может либо оштрафовать, либо направить дело в суд, например, если это злостный нарушитель. В части правонарушений в области дорожного движения очень много таких "вилок", когда решение отдается на откуп инспектору, и, безусловно, это провоцирует коррупцию. В суде же будет учитываться наличие смягчающих обстоятельств - например, если водитель раскается или нарушение не было связано с большой общественной опасностью - рядом не было других машин и пешеходов, тогда можно ограничиться штрафом. Как говорится в кодексе, мера выбирается с учетом характера совершенного нарушения и личности нарушителя - в том числе имущественного положения. Учитывается масса обстоятельств, но всё это, конечно, субъективно", - рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

    Уточняется, что депутаты Калининградской области объясняют необходимость подобной законодательной инициативы руководствуясь статистикой гибели людей на дорогах. Согласно официальным данным ГИБДД на российских дорогах с января по апрель 2015 года погибли 5,7 тыс. человек. В 2014 году было зафиксировано 56,8 тыс. случаев наезда на пешеходов, из них 16 тыс. - на пешеходных переходах. Всего за прошлый год на дорогах погибли 7,2 тыс. пешеходов, из них 1 тыс. человек — именно на пешеходных переходах.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что водитель автомобиля сбил женщину на пешеходном переходе на юге Москвы. ДТП произошло на улице Лебедянская. Читать далее>>