facebook_pixel
  • 16 мая 2015, 07:30

    За пьянство предложили наказывать обязательными работами

    Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

    Самарские депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому за распитие спиртных напитков в общественных местах будут наказывать обязательными работами сроком до 25 часов, сообщила "Российская газета". В данный момент за употребление алкоголя на детских площадках, около школ, рынков, в подъездах, электричках предусмотрены штрафы от 500 до одной тысячи рублей. Подобная инициатива связана с тем, что лица, систематически нарушающие запрет, не оплачивают данные штрафы.

    "Как показывает практика, закон в основном совершают лица, склонные к злоупотреблению алкоголем, не имеющие постоянного источника доходов и в большинстве своем не уплачивающие назначенные им административные штрафы. Это никоим образом не способствует предупреждению совершения новых правонарушений", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

    Депутаты – авторы проекта отмечают рост числа нарушений запрета на распитие алкоголя в общественных местах. За последний год этот показатель вырос на 22,5%. В то же время в комитете Госдумы по конституционному законодательству отметили, что наказание в виде обязательных работ применятся за более серьезные правонарушения, например, за причинение вреда здоровью. Законопроект будет рассмотрен нижней палатой парламента 19 мая.

    Напомним, в Министерстве здравоохранения РФ отвергли предложенную депутатами Госдумы идею размещения устрашающих картинок на алкогольных напитках. В ведомстве считают, что предлагаемая мера окажется неэффективна. Читать далее>>