facebook_pixel
  • 29 апреля 2015, 07:34

    За первые часы работы онлайн-архив "Живая память" посетили 30 тыс. человек

    На сервис можно также загрузить письма своей семьи.

    О фронтовом хлебе часто говорили и в письмах военного времени. Эти весточки на пожелтевшей от времени бумаге до сих пор перечитывают в кругу семьи. Чтобы сохранить записи как можно дольше, был создан самый большой онлайн-архив писем Великой Отечественной войны "Живая память". В электронной версии представлено почти тысяча вариантов открыток и "треугольников". Онлайн можно не только прочитать, но и загрузить на сайт письма своей семьи, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Разработчики сайта pisma.may9.ru - российский филиал Google - сами удивлены: за первые часы работы его посетило почти 30 тысяч человек. На главной странице размещен виртуальный рисунок, состоящий из 500 слов - к каждому относится определенный документ. В момент, когда посетители его читают, надпись становится более отчетливой и образует электронный памятник с изображением солдата, который вернулся домой. Некоторые письма получили свои видеоверсии в исполнении российских артистов, политиков и журналистов.

    В создании проекта участвовали многие знаменитости, в том числе телеведущая Ольга Шелест. Здесь также собраны весточки с тыла и открытки с 1941-го по 1945-й. К проекту присоединились художники, танцоры, писатели. Так на сайте появился отдельный раздел, где военные письма отображены в современном творчестве. Московский музыкант Муджус создал электронную композицию, мотивом которой звучит азбука Морзе, в ней зашифрован короткий текст: "День победы". Вся работа с момента создания сайта и сбора архива заняла всего два месяца. Трудились днями и ночами, чтобы успеть до празднования 70-летия Победы.

    "Мы хотели почтить память тех, кто воевал, но при этом сделать так чтобы технологии были полезны. Мы нашли такую тему, как письма. Это очень эмоциональная, очень личная история", - сказал директор по маркетингу компании Google в России Дмитрий Кузнецов. Технологии позволяют не только прочитать, но и загрузить письмо на сайт. Для этого достаточно сфотографировать документ и отправить в два клика. После, уже по желанию, можно подписать автора и регион.

    Елена Поверенная - одна из тех, чьи письма уже присутствуют в электронном архиве. Она писала их из детского дома, в блокадном Ленинграде, своей маме и тете на фронт. В каждом обязательные несколько слов "Все будет хорошо!" Одно из писем в архиве было написано 9 мая 1945-го, сразу после объявления о победе. Таких историй на сайте собралось около тысячи, но создатели уверены, что это только начало- "Живая память" продолжает принимать письма.