facebook_pixel
  • 25 апреля 2016, 00:58

    За оскорбление танка Т-34 или автомата Калашникова могут ввести наказание

    Штраф за искажения неофициальных символов России может составить до 150 тысяч рублей.

    Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области намерены внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о неофициальных символах России, к которым хотят приравнять "совокупность устоявшихся художественных образов и изображений, тождественных истории и развитию России в определенный период времени". Авторы документа предлагают ввести штрафы за оскорбление этих символов, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    К неофициальным символам предлагается отнести Московский Кремль, собор Василия Блаженного, Царь-колокол и Царь-пушку, геральдические знаки династий Романовых и Рюриковичей, государственные награды и ордена Российской империи и Советского Союза, геральдические знаки и высшие государственные награды СССР, образ советского воина-освободителя, агитационный плакат "Родина-мать зовет!", танк Т-34 и автомат Калашникова.

    "В последнее время, особенно в интернете, злопыхатели и ненавистники нашей страны глумятся над нашими неофициальными символами, злонамеренно искажая и опорочивая их. Помимо флага, герба, гимна Россия известна и другими символами, отражающими нашу историю, которая не ограничивается последними 20 годами. Эти символы не в меньшей степени представляют нашу страну. Шутники выпускают туалетную бумагу с изображением Кремля, изображают пьяного советского бойца. Это недопустимо, и мы должны наказывать за такие действия", - объяснил инициативу депутатов один из авторов законопроекта Владимир Петров.

    Законопроект включает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и внесение статьи 17.10.01 "Надругательство над неофициальными символами Российской Федерации". Существующая статья 17.10 КоАПа предполагает административные штрафы от двух до 150 тысяч рублей за нарушение порядка официального использования государственных символов России, к которым относятся флаг, герб и гимн. За надругательство над этими символами по статье 329 УК грозит лишение свободы до одного года.

    За надругательство над неофициальными символами авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму до 150 тысяч рублей без введения уголовной ответственности.

    По мнению депутатов, считаться "надругательством" над неофициальными символами страны должны "злонамеренные действия по искажению внешнего вида символа с целью унижения его национальной или исторической значимости для российского народа и российского государства".