facebook_pixel
  • 19 апреля 2016, 01:32

    За надругательство над гимном России могут ввести уголовную ответственность

    Наказание может последовать в виде ограничения свободы до одного года.

    За надругательство над гимном России могут ввести уголовную ответственность

    Российские парламентарии предложили ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном РФ. Законопроект об этом направили в нижнюю палату парламента сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Разиет Натхо, сообщил ТАСС.

    В пояснительной записке к документу сказано, что, несмотря на равный конституционно-правовой статус официальных государственных символов России, "их правовая защита действующим законодательством неодинакова".

    По словам авторов законопроекта, гимн сейчас защищен лишь статьей 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение порядка использования государственных символов РФ", и за надругательство над ним грозит только штраф, который составляет для граждан - три тысячи рублей, должностных лиц - семь, а юридических лиц - 150 тысяч рублей. Законопроект предлагает "внести изменения в наименование статьи 329 Уголовного кодекса (УК) РФ "Надругательство над официальными государственными символами РФ" и ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном РФ".

    В документе указано, что подобные правонарушения будут наказываться ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

    "Гимн - это государственный музыкальный символ России, но наказание за его осквернение не должно быть символическим", - заявил один из авторов проекта закона Вадим Тюльпанов.