facebook_pixel
  • 28 ноября 2018, 21:52

    «За каждым человеком стоит история»: краеведческий музей Балашихи отметил 50‐летие

    Краеведческий музей Балашихи отметил 50-летний юбилей. В честь этого события был выпущен альманах «От первого лица». В этой книге собраны воспоминания коренных жителей Балашихи.

    «За каждым человеком стоит история»: краеведческий музей Балашихи отметил 50‐летие

    К юбилею работникам музея принесли много старых газет, журналов и домашней утвари. Среди подарков оказалась и загадочная пластинка — недавно ее нашли на дне Пехорки. Оказалось, что это ярлык от чемодана, сделанного в Праге. Изделию может быть больше ста лет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20753_3.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В музее говорят, что предметы рассказывают о горожанах. Например, расшитое полотенце — не просто семейная реликвия, а страница истории текстильного города. Его больше ста лет назад сделала мама одной из посетительниц библиотеки имени Тютчева. Она не только вышила полотенце, но своими руками вырастила лен и соткала полотно.

    «Каждый из этих экспонатов нам очень дорог, потому что за каждым человеком стоит история иногда одного человека, иногда целого сообщества», — рассказала Маргарита Шведченко, директор МБУК «Историко-краеведческий музей».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20751_2.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В честь юбилея устроили не только торжественный вечер. В этом году у музея особенно много проектов. До 30 ноября работает выставка «Время надежд» — на фотографиях Анатолия Гришина запечатлена Балашиха 1950-х годов, того времени, когда строился город и создавался краеведческий музей.

    «Работа, которая проводится, востребована жителями. Хочется пожелать музею дальнейшего развития и больше экспонатов», — сказал председатель Совета депутатов Балашихи Геннадий Попов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20752_4.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Юбилейный год подходит концу, сотрудникам музея еще предстоит разобрать и зарегистрировать новые экспонаты. В планах — новые выставки и публикации историй о городе.