facebook_pixel
  • 18 августа 2015, 09:21

    За езду по Москве без глушителя могут ввести штраф

    В Мосгордуме готовы рассмотреть поправки в закон О тишине.

    Московские власти предложили ввести административные штрафы для байкеров и стритрейсеров за езду без глушителей. Также наказанию могут подвергнуться водители, которые чрезмерно громко слушают музыку. Депутаты Мосгордумы готовы рассмотреть соответствующие поправки в закон "О тишине", сообщил сайт m24.ru со ссылкой на руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского.

    "У нас есть закон о тишине, можно внести изменения в него. Кроме того, в правилах дорожного движения нужно ввести запрет на езду без глушителя, а в КоАП – ответственность. Кстати, нарушают тишину не только байкеры и стритрейсеры, но и автомобилисты, которые включают громкую музыку среди ночи", - пояснил руководитель департамента.

    Для отслеживания нарушителей Кульбачевский предложил создать отдельные "шумовые" подразделения ГИБДД. 

    "Шумомер на самом деле – это не такое уж дорогое удовольствие. У нашего департамента есть шумовая служба. Нужно увеличить количество таких шумовых служб, создать в ГИБДД подразделение, которое бы в круглосуточном режиме отслеживало нарушителей тишины", - уточнил руководитель департамента.

    По мнению психологов и отоларингологов, постоянный звуковой фон разрушает как звукопринимающие клетки, так и мозг. При силе звука громче 110 децибел возникает так называемое "шумовое опьянение", а постоянный шумовой фон в 60-70 децибел ведет к нервозности и расстройствам психики. 

    Ранее сообщалось, что Комиссия по экологической политике Мосгордумы рассмотрит вопрос запрета езду по ночной столице владельцам мотоциклов и автомобилей, чьи транспортные средства превышают допустимый уровень шума. Читать далее>>

    Напомним, ежегодно около 15 тысяч москвичей жалуются на незаконную перепланировку, в половине из обращений жители сообщают о сильном шуме при строительных работах. В связи с этим столичные власти подготовили законопроект, согласно которому проводить "громкий" ремонт в столице запретят с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00. Читать далее>>