facebook_pixel
  • 15 января 2016, 13:24

    ЮНЕСКО не одобрила установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

    Памятник собирались установить весной 2016 года.

    Международный совет ЮНЕСКО не рекомендовал устанавливать на Боровицкой площади в Москве памятник князю Владимиру. Об этом со ссылкой на пресс-службу Мосгордумы сообщило РИА Недвижимость. Ранее стало известно, что монумент планировали установить весной 2016 года. 

    Территория Боровицкого холма является буферной зоной объекта "Московский Кремль и Красная площадь", который входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. В связи с этим Россия уведомила учреждение о планах по установке монумента. 

    "В ответе говорится о том, что решение о возведении памятника князя Владимиру на Боровицкой площади в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира, было принято Московской городской думой без каких-либо консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО 1972 года "Об охране всемирного культурного и природного наследия", - сообщили в пресс-службе Мосгордумы. 

    В Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест, являющемся консультативным органом ЮНЕСКО, считают, что установка памятника может привести к негативным последствиям для Кремля. Поэтому необходимо выбрать для памятника другое место. 

    Памятник князю Владимиру в Москве

    Московская городская дума утвердила Боровицкую площадь в качестве места для установки памятника князю Владимиру. 3 ноября на холме, у стен Московского Кремля, заложили природный камень из Херсонеса, где в 988 году принял крещение князь Владимир.

    Изначально мемориал планировали поставить на смотровой площадке Воробьевых гор, но после того, как жители столицы выразили протест, общество попросило Мосгордуму изменить место установки. Читать далее>>