facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 15:54

    WorldSkills поможет популяризировать рабочие профессии в России

    В Госдуме в первом чтении приняли проект об упрощении привлечения граждан других стран к подготовке и проведению чемпионатов по профессиональному мастерству. Депутат Сергей Вострецов отметил, что подготовленные поправки — это один из шагов к популяризации рабочих профессий в стране. Об этом сообщило РИА ФАН.

    «Законопроект предоставляет преференции зарубежным специалистам, которые будут участвовать в подготовке чемпионата мира по профессиональному мастерству 2019 года в Казани и чемпионата Европы 2022 года в Петербурге по стандартам WorldSkills. Им не потребуется получение разрешения на работу или патента, приглашения на въезд в Россию будут выдаваться без учета квот», — пояснил Вострецов.

    По словам депутата, принятие этого закона особенно важно для современной России, поскольку Worldskills — международное некоммерческое движение, которое стремится повысить престиж рабочих профессий. Вострецов уверен, что проведение соревнований по стандартам WorldSkills сейчас особенно актуально для РФ.

    «Несмотря на наличие скрытой и открытой безработицы, мы вынуждены привлекать миллионы мигрантов, причем даже на далеко не самые дешевые рабочие места. И все это из-за того, что в разрушительные 1990-е у наших сограждан отбили желание трудиться на производстве», — пояснил парламентарий.

    Вострецов также добавил, что зарубежные профессионалы, тренеры и другие специалисты помогут российской сборной подготовиться к международным соревнованиям по стандартам WorldSkills (организаторов мирового первенства по профессиональному мастерству) и успешно провести их.

    В этом году чемпионат пройдет в Казани. Молодые специалисты из более чем 70 стран приедут бороться за звание лучших.